服务列表| 付费指导| 会员中心| 400-633-1888
 招标网首页 | 招标 招标公告 中标公告 招标文件下载 免费公告 近期招标 | 项目 拟在建项目 VIP独家项目 业主委托项目 | 企业 业主 供应商 招标机构 | 资讯 项目动态
 
当前位置: 首页 > 历年招标公告 > 2024.02.19招标公告 > 西藏出台最新补贴实施办法

西藏出台最新补贴实施办法

信息发布日期:2024.02.19 标签: 西藏自治区招标 昌都市招标 
加入日期:2024.02.19
地 区:昌都市
内 容: **出台最新补贴实施办法 ? 近日**自治区残联**自治区民政厅等*部门共同印发了《**自治区残疾人基本型辅助器具适配补贴实施办法(试行)》 为**户籍的持证残疾人以及残疾儿童、**岁以上失能老人等特殊补贴对象适配*大类***种基本型辅具以实物补贴形式按照补贴标准给予全额补贴 ? **残联近日**
 
招标公告正文

西藏出台最新补贴实施办法

?

近日西藏自治区残联会同自治区民政厅等5部门共同印发了《西藏自治区残疾人基本型辅助器具适配补贴实施办法(试行)》

为西藏户籍的持证残疾人以及残疾儿童、65岁以上失能老人等特殊补贴对象适配7大类140种基本型辅具以实物补贴形式按照补贴标准给予全额补贴

?

西藏残联近日会同相关部门出台了残疾人基本型辅助器具适配补贴实施办法。至此,我国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均已出台该政策,全国残疾人基本型辅助器具适配服务已初步实现制度化保障。

?

辅助器具是维持、改善残疾人功能的各类物品、设备、软件的总称。辅助器具适配是残疾人康复服务的重要内容,是提升残疾人生活质量、增强残疾人独立生活和社会参与能力的重要技术手段。

?

国务院2021年印发的《“十四五”残疾人保障和发展规划》提出,“有条件的地方可以对城乡困难残疾人、重度残疾人基本型辅助器具适配给予补贴”。在中国残联和相关部门指导、支持下,在前期已有11个省(区、市)出台相关政策的基础上,先后有20个省(区、市)和新疆生产建设兵团积极立足实际,加快研究、制定本地的残疾人基本型辅助器具适配补贴政策。

?

在补贴对象方面,各地均将经济困难残疾人家庭和重度残疾人作为优先补助对象。大部分省份将补贴对象定为当地持证残疾人和符合规定的残疾儿童。北京、江苏、浙江、江西、河南、陕西、新疆等地将在校残疾学生作为重点补贴对象,海南、西藏分别将未持证残疾老年人、65岁以上失能老年人纳入补贴对象。

?

在补贴内容和标准方面,各地均将残疾人急需的基本型辅助器具作为主要补贴内容。有的地方涉及补贴的辅助器具种类多达190余种。各地主要依据辅助器具产品类别、家庭经济状况、残疾程度等确定补贴标准。

?

记者了解到,残疾人获得补贴需要经过申请、评估、审核、适配、结算等环节。为了优化服务流程,进一步提高残疾人获得感,北京、上海、江苏、浙江、福建、湖北、湖南、陕西等地搭建了“互联网+”辅助器具服务平台,实现了残疾人网上申请、在线选购、实时补贴等“一站式”服务。

?

地区导航
  • 华东: 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东
  • 华北: 北京 天津 河北 山西 内蒙古
  • 东北: 辽宁 吉林 黑龙江
  • 华南: 广东 广西 海南
  • 西北: 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆
  • 西南: 重庆 四川 贵州 云南 西藏
  • 华中: 河南 湖北 湖南
  • 关于我们 | 成功案例 | 知名客户 | 诚聘英才 | 广告服务 | 友情连接 | 帮助中心 | 网站地图 | 手机版 | 招标导航
    客户咨询:400-633-1888      信息发布电话:13030031390    传真号码:010-59367999       总部地址:北京市海淀区中关村大街11号7层(100190)
    北京智诚风信网络科技有限公司   北京中招国联科技有限公司   北京中招国联咨询有限公司   北京国建伟业咨询有限公司  哈尔滨中招国联科技有限公司  石家庄易投网络科技有限公司
    Copyright © 2005-2024 版权所有  招标网 京ICP证050708号-1 证书  京公网安备 11010802028602号